Добро пожаловать на официальный сайт организации « Дело беатификации

Добро пожаловать на официальный сайт организации « Дело беатификации

Чтобы лучше узнать преподобного Болеслава Слосканса

Кто отлучит нас от любви Христа? Будет ли это скорбь, мучения, преследования, голод, нагота, опасности, меч? Но во всем этом мы – великие победители через Того, Кто возлюбил нас. Да, я уверен, что ни смерть, ни жизнь… ничто не сможет отлучить нас от любви Божией, явленной во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 8:35-39). Эти слова Святого Павла особенно применимы к жизни епископа Слосканса из Латвии, который после одного года работы епископом пострадал за свою веру; заключенный в семнадцать советских тюрем, он был депортирован в Сибирь и провел более сорока лет в ссылке из своих епархий Могилева и Минска в Беларуси. Его жизнь свидетельствует о присутствии Иисуса Христа в Его Церкви и в каждом из Его последователей: Спаситель дает им силу и свет даже в невыносимых для человека условиях.

Болеслас Слосканс родился 31 августа 1893 года в деревне Тилтагалс (ныне Стирниене) в Латвии. В то время эта балтийская страна была частью Российской царской империи. Родители Болесласа, которые были католиками, имели счастье родить шестерых детей. Религиозное обучение проводилось в семье. После завершения начального образования Болеслас сообщил отцу о своем намерении стать священником. Последний согласился, стукнув по столу, поставив условие, чтобы его сын посвятил себя тому, чтобы стать хорошим священником. По окончании обучения в семинарии в Санкт-Петербурге Болеслас был направлен для завершения обучения в Духовной академии в том же городе, до рукоположения в священство: из смирения он не считал себя достойным стать священником. Но в Академии выяснилось, что он еще не священник, и 21 января 1917 года он был рукоположен. Осенью следующего года разразилась большевистская революция, и коммунисты захватили власть. Постепенно религиозное образование было запрещено, церкви закрыты, а епископы и священники заключены в тюрьмы. В ноябре 1918 года Латвия, которая была частью России с XVIII века, получила независимость, но молодой Болеслас решил остаться в Советской России. Позже он даже отказался от своего латвийского гражданства, чтобы остаться там.

После Октябрьской революции 1917 года Святой Престол был обеспокоен положением католической церкви в Советском Союзе. Для того чтобы дать латинской церкви больше шансов на выживание, необходимо было посвятить новых епископов. Пий XI попросил отца Мишеля д’Эрбиньи, иезуита, провести эти епископские хиротонии. В 1926 году он получил визу для посещения французских общин в России. По пути в Москву отец д’Эрбиньи был принят в Берлине апостольским нунцием, магистром Пачелли, будущим Папой Пием XII, который тайно посвятил его в епископы. В Москве магистр д’Эрбиньи впервые рукоположил в епископы французского ассумпциониста, отца Пье-Эжена Невё. Невё рекомендовал ему, среди прочих кандидатов, совсем молодого Болесласа Слосканса, « простого, но святого человека ». 10 мая, вместе с отцом Александром Фризоном, предназначенным для Одесской епархии, он был посвящен в величайшей тайне в церкви Святого Людовика Французского в Москве и назначен апостольским администратором Могилевской и Минской епархий в Беларуси. Ему было тридцать два года. В сентябре следующего года он официально объявил о своей епископской хиротонии, что не помешало ему занять бескомпромиссную позицию по отношению к государственным властям.

В Могилеве он понимает, что за ним следят агенты Гепева, милиции государственной безопасности. Поэтому он тщательно взвешивал каждое свое слово, произнесенное на публике. В начале сентября 1927 года он предпринял двухнедельную поездку для посещения подведомственных ему регионов. Пока он отсутствовал, сотрудники Гипускоа организовали обыск в его доме. По возвращении, 16 сентября ночью, его посетили сотрудники полиции, которые провели новый обыск. Они обнаружили штабные карты и военные документы, спрятанные за картинами, которые были подброшены приспешниками Гепеу во время предыдущего обыска. Он был немедленно арестован. Было организовано шуточное судебное разбирательство. Изнурительные допросы проводились предпочтительно ночью. После нескольких месяцев бесчеловечного обращения в различных тюрьмах епископ Слосканс был приговорен к трем годам каторжных работ в концентрационных лагерях Соловков, лесистого архипелага на Белом море с холодным и влажным климатом. Позже ему сказали, что обвинение в шпионаже было лишь предлогом, чтобы держать его подальше от епархии: если бы его действительно признали шпионом, приговор был бы гораздо суровее.

«Что делает меня таким счастливым»

Несмотря на уже перенесенные мучения, епископ Слосканс писал своим родителям: « Вы, наверное, читали в газетах, что я арестован. Спустя шесть месяцев я наконец-то могу написать вам. Мне всегда нравилось проповедовать слова Господа: « Ни один волос с головы вашей не упадет без воли Божией » (ср. Мф. 10:30). Теперь я на собственном опыте знаю, что все, что происходит по Божьей воле или попущению, является делом спасения. За последние пятнадцать лет моей жизни я никогда не получал столько милостей, как за пять месяцев моего плена. Пленение – величайшее и прекраснейшее событие в моей внутренней жизни, хотя я сожалею, что больше не могу совершать Мессу. Дорогие родители, молитесь за меня, но делайте это без мук и печали. Пусть ваше сердце будет открыто для величайшей любви. Я так счастлива, потому что теперь я научилась любить всех людей без исключения, даже тех, кто, казалось бы, не заслуживает этой любви. Они самые несчастные. Я прошу вас, не позволяйте чувствам мести или горечи проникнуть в ваше сердце. Если бы мы позволили себе это, мы были бы уже не христианами, а фанатиками. Я приговорен к трем годам. Я снова прошу вас: молитесь! Да снизойдет на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и да почиет на вас всегда.

Глубокая вера епископа Слосканса в действие Божественного Провидения основана на истинах, о которых говорится в Катехизисе Католической Церкви: « Свидетельство Писания единодушно: забота Божественного Провидения конкретна и непосредственна, оно заботится обо всем, от самых малых вещей до великих событий мира и истории… « Бог Всемогущий (…), поскольку Он суверенно благ, никогда бы не допустил существования зла в Своих делах, если бы Он не был достаточно могущественным и благим, чтобы вывести добро из самого зла » (св. Августин)… Все содействует ко благу любящих Бога (Рим. 8:28). Свидетельства святых постоянно подтверждают эту истину: святая Екатерина Сиенская говорит « тем, кто скандалит и бунтует из-за того, что с ними происходит »: « Все исходит из любви, все направлено на спасение человека, Бог не делает ничего, кроме этой цели ». А святой Томас Мор, незадолго до своей мученической смерти, утешает свою дочь: « Ничего не может случиться, если Бог не пожелает этого. Итак, что бы Он ни пожелал, каким бы плохим это ни казалось нам, тем не менее, это лучшее для нас » (nn. 303, 311-313).

Условия содержания на Соловках очень тяжелые: тяжелый труд, питание ниже минимума, лишения и бесчеловечное обращение всех видов. Там погибло большое количество заключенных. Епископ Слосканс и другие священники, находящиеся на архипелаге, организовались для проведения мессы. В их распоряжение была предоставлена православная часовня Сен-Жермен, но вскоре руководство лагеря закрыло ее. Затем они тайно отпраздновали. Они сделали потир из жести и использовали крышку от консервной банки как патен. Их единственным литургическим облачением были сюртук и штоф; они пользовались молитвенником, содержащим текст мессы. Хозяева и вино были предоставлены по доброте тюремщика, но когда вина не хватало, епископ Слосканс сделал его из кишмиша, размоченного в воде. 7 сентября 1928 года в обстановке строжайшей секретности епископ Слосканс рукоположил одного из заключенных, Доната Новицкого, в священники.

Нить, связывающая века

В конце октября 1928 года часовня Сен-Жермен была закрыта лагерной администрацией. Тогда священники решили совершать мессу тайно, ночью, на чердаке над их камерой. Утром, в колонне, идущей на работу, епископ Слосканс незаметно раздает освященные хосты тем католикам, которые хотят их принять, а оставшиеся прячет под корнями дерева, завернув в кусок фиолетовой ткани, чтобы те, кто не принял Святое Причастие утром, могли сделать это в течение дня. Этот эпизод иллюстрирует следующее утверждение из Компендиума Катехизиса Католической Церкви: « Евхаристия – это красная нить, которая, начиная с Тайной Вечери, связывает все века истории Церкви с нами сегодня. Слова освящения: « Сие есть Тело Мое » и « Сия есть Кровь Моя » произносились всегда и везде, даже в ГУЛАГах, в концентрационных лагерях, в тысячах тюрем, которые существуют и сегодня. Именно на этом евхаристическом горизонте Церковь основывает свою жизнь, свое общение и свою миссию » (Введение к части II: Объяснение картины « Иисус дает причастие двенадцати апостолам »).

Но в январе 1929 года священники были рассеяны по другим группам заключенных или по изолированным камерам. Епископ Слосканс был переведен на остров Ансер. 29 октября 1930 года, после отбытия трехлетнего срока заключения, он был освобожден. Он решил вернуться в Могилев и обнаружил, что многие его последователи бесследно исчезли, особенно те, кто посылал посылки священникам в плену. Многие дети, находясь под влиянием атеистического учения, были готовы доносить на своих родителей в полицию, когда те выражали убеждения, противоречащие коммунистической пропаганде. Через восемь дней после возвращения епископ Слосканс был снова арестован: в его отсутствие и без суда он был приговорен к новому сроку ссылки.

В декабре 1930 года, во время долгого и изнурительного путешествия в Сибирь, на него снизошло непоколебимое убеждение: он не один. Он вспомнил слова псалма: « Господь – пастырь мой, я не буду нуждаться… ». Хотя я иду долиною тьмы, но не убоюсь зла… Ибо Ты, Боже мой, со мной. Твой посох и Твой жезл утешают меня (Пс. 22 [23]). В Енисейске он сошел с поезда; когда он уже собирался начать движение, кто-то бросил ему плохо завязанный пакет. В нем он нашел небольшую книгу под названием « Histoire d’une âme », автобиографию святой Терезы Младенца Иисуса. В июне следующего года ему пришлось отправиться еще дальше на север, в местечко под названием Старотуруханск. Здесь живет небольшая колония из тринадцати семей, обосновавшаяся на замерзших равнинах. Поселение состоит из однокомнатных деревянных хижин, в которых живет вся семья. Мистера Слосканса принимает одна из семей, которая отводит ему угол в своей хижине. Он может свободно передвигаться, но деревня окружена огромными снежными полями, а ближайший город находится в 1400 км. В одном из немногих лесов в округе он замечает камень, выступающий из земли. Там, один среди деревьев, перед огромным творением Бога, ему удается отпраздновать Мессу, таинство веры, победу жизни над смертью, воскресение после страданий.

Луч, проходящий сквозь облака

Епископ Слосканс черпает в Евхаристии сверхъестественную силу, которая необходима ему для жизни в изгнании. Евхаристия – это поистине уголок неба, который открывается на земле », – сказал Папа Иоанн Павел II. Это луч славы небесного Иерусалима, который проходит сквозь облака нашей истории и освещает наш путь » (Энциклика « Ecclesia de Eucharistia », 17 апреля 2003 года, n. 19). « Церковь приняла Евхаристию от Христа, Господа своего, не как дар, каким бы ценным он ни был, среди многих других, но как дар par excellence, ибо это дар Его Самого, Его личности в Его святом человечестве и Его дела спасения… ». Когда Церковь празднует Евхаристию, воспоминание о смерти и воскресении Господа, это центральное событие спасения становится подлинно настоящим, и таким образом совершается работа нашего искупления. Эта жертва настолько решающая для спасения рода человеческого, что Иисус Христос совершил ее и вернулся к Отцу только после того, как оставил нам возможность участвовать в ней, как если бы мы присутствовали » (Ibid. n. 11). В причастии изгнанный епископ получает предвкушение рая: « Тому, кто питается Христом в Евхаристии, не нужно ждать загробной жизни, чтобы получить жизнь вечную: он уже обладает ею на земле » (Там же, 18).

Чтобы прокормить себя, епископ Слосканс делает сети и проводит много времени на рыбалке. В ожидании лучших дней этот пастор Церкви Божьей полностью отдал себя в руки Провидения, живя молитвой и жертвенной жизнью. В ноябре 1932 года его доставили в Красноярск, куда он добрался только после 35-дневного путешествия на санях. Он прибыл туда в канун Рождества и был заперт в холодной камере, где его оставили одного на два дня без еды. Он написал: « Это было самое трудное Рождество в моей жизни! Вскоре его увезли из камеры в Москву. Там его поместили в относительно комфортабельную камеру, где его посетил посол Латвийской Республики, который объявил о его скором освобождении. Это освобождение – обмен между ним и одним или несколькими советскими шпионами, удерживаемыми Латвией.

Добрый пастырь

Самым большим желанием епископа Слосканса было не возвращение на родину, а воссоединение со своими верующими в Могилеве и Минске: « Добрый пастырь не покидает своего стада! Посол Латвии в СССР сказал ему, что таково было желание Папы, и в духе послушания он согласился и прибыл в Ригу, столицу Латвии, 22 января 1933 года. Вскоре после этого он отправился в Рим, где был принят как « исповедник веры ». Папа пригласил его отпраздновать вместе с ним открытие Святых дверей базилики Святого Петра по случаю юбилея Святого года 1933, который отмечал девятнадцатую столетнюю годовщину смерти Христа. Затем Святой Отец предложил ему остаться в Риме на год. Однажды, беседуя с Папой об обстоятельствах своего освобождения, он узнал, что, вопреки тому, что ему говорили, Папа никогда не просил его покинуть СССР, бросив своих русских последователей. Это откровение было очень болезненным для него, и он хранил горькую тайну в своем сердце до самой смерти, рассказав о ней лишь нескольким близким друзьям.

Вернувшись в Ригу, епископ Слосканс преподавал нравственное богословие на богословском факультете и путешествовал по стране, читая лекции и проповедуя на выездных семинарах. 17 июня 1940 года Латвия была захвачена советской армией и аннексирована Сталиным. Начались гонения на верующих. Епископу Слоскансу удалось скрыться от разыскивавших его агентов политической полиции. Но в июне 1941 года Германия захватила Латвию. Был восстановлен свободный доступ в религиозные здания. В 1944 году немцы были изгнаны из Латвии русскими. Епископ Слосканс и два других католических епископа, Урбсс и Ранканс, были силой увезены немецкой армией в Германию.

Весной 1947 года епископ Слосканс отправился в Бельгию, где ему была поручена забота о латышских семинаристах, укрывшихся в этой стране. В 1948 году эти молодые люди приехали учиться в Лувенский университет, где к ним присоединился латвийский епископ. В 1951 году аббат Мон-Сезар пригласил епископа Слосканса поселиться в его аббатстве. Там он разделил жизнь монахов. Однако он не был затворником: Папа Пий XII поручал ему различные миссии. С другой стороны, он неоднократно исполнял свое епископское служение: конфирмации, рукоположения. Каждый год он отправлялся в паломничество в Лурд вместе с Бельгийской крестьянской лигой. Он также взял за правило каждый год останавливаться у сестер Бедного Младенца Иисуса в Симпельвельде, Лимбург. Но прежде всего, он вел интенсивную молитвенную жизнь, жертвуя своим изгнанием за своих последователей и молясь за своих бывших мучителей, к которым он не испытывал никакой злобы. Иногда он часами стоял на коленях или сидел в медитации перед Пресвятым Таинством.

Настоящий диалог о любви

Пример епископа Слосканса является поощрением к молитве. В своем апостольском послании Novo Millennio Ineunte Папа Иоанн Павел II писал: « Нам нужно христианство, которое отличается прежде всего искусством молитвы… Но мы также знаем, что молитва не должна восприниматься как нечто само собой разумеющееся. Необходимо научиться молиться, получая это искусство как бы заново из уст Божественного Учителя, подобно первым ученикам: Господи, научи нас молиться (Лк 11:1)… Великая мистическая традиция Церкви, как на Востоке, так и на Западе, показывает, как молитва может развиваться, как истинный диалог любви, до такой степени, что человеческая личность полностью овладевает божественным Возлюбленным, вибрируя в контакте с Духом, сыновне оставленным в сердце Отца. Тогда мы переживаем обещание Христа: « Кто любит Меня, того возлюбит Отец Мой, и Я возлюблю его и явлюсь ему » (Ин 14:21). Наши христианские общины должны стать подлинными « школами » молитвы, где встреча с Христом выражается не только как просьба о помощи, но и как благодарение, хвала, поклонение, созерцание, слушание, горячая привязанность, вплоть до настоящего « безумия » сердца… Мы ошибаемся, если думаем, что обычные христиане могут удовлетвориться поверхностной молитвой, которая не способна наполнить их жизнь. Столкнувшись с многочисленными испытаниями, которые современный мир налагает на веру, они были бы не просто посредственными христианами, а « христианами в опасности »… Необходимо восстановить ценность, с необходимой разборчивостью, популярных форм и, прежде всего, воспитывать в литургической молитве » (n. 32-34).

Последние восемнадцать месяцев своей жизни епископ Слосканс провел в доме отдыха « Эммаус », которым управляли сестры Вифлеемского монастыря в Даффеле. Его отличала улыбчивая простота и постоянная молитва: он всегда держал в руке четки. 15 апреля у него случается сердечный приступ. 18 апреля 1981 года, в Страстную субботу, он потерял сознание. Сразу же окружающие громко помолились за него. Они запели Salve Regina, и вдруг его лицо преобразилось, его физиономия засветилась: он поднял глаза к небу и передал свою душу Богу, пока они пели: post hoc exilium (после этого изгнания)… O clemens Virgo Maria! (О милосердная Дева Мария). 10 октября 1993 года останки архиепископа Слосканса были возвращены в Латвию, которая вновь стала свободной страной. Она была помещена в крипту Национального святилища Аглонской Богоматери в 230 км от Риги, где теперь ожидает воскрешения. Повод для беатификации епископа Слосканса был представлен в Риме в 1999 году епархией Мехелен-Брюссель в Бельгии. В 2004 году Блаженный Папа Иоанн Павел II провозгласил героичность его добродетелей. Сейчас он – преподобный Болеслас Слосканс.

Жизнь епископа Слосканса, находившегося в ссылке более полувека, может показаться людям чередой неудач. Но Бог видит это по-другому: « Блаженны гонимые за правду, ибо их есть Царство Небесное ». Блаженны вы, если будут оскорблять вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах. Так гнали пророков, бывших прежде вас (Мф. 5:10-12). Пусть мы, подобно епископу Слоскансу, примем кресты нашей жизни и принесем их в единстве с Жертвой Христа, ради спасения душ!

Дом Антуан Мари осб, аббат (www.clairval.com)

в сотрудничестве с Фондом епископа Болесласа Слосканса