Список трудов Mgr Bosleslas Sloskans
-
Дневник плена (1933)
-
Духовные наставления Рижской семинарии (1935-1937)
-
Введение в историю души святой Терезы Э.Ж. (1956)
-
Выступление на Марианском конгрессе в Лурде: « Мария и страдающая церковь » (14 марта 1958 года)
-
Опубликованные статьи:
Храм Божий и одежда верующих (« Katoļu dzeive », 1933, с. 124-126)
Мои встречи с Его Превосходительством епископом Язепом Ранкансом (« Dzimtenes balss », 1949, с. 11-12)
Давайте молиться о намерениях Святого Отца (« Dzimtenes balss », 1962 (январь-февраль), с. 3-4)
Письма
Переписка (1947-1977)
Пасторские письма (1952-1966)
Письма священникам (1955-1962)
Совместные пастырские послания латвийских епископов в изгнании
Пасторское письмо (18.11.1952)
Пасторское письмо (18.11.1954)
Пасторское письмо (22.08.1955)
Пасторское письмо (18.11.1956)
Пасторское письмо (25.11.1956)
Пасторское письмо (20.11.1960)
Пасторское письмо (7.10.1961)
Другие пасторские письма (1962-1966)
Дневник епископа Бослесла Слосканса (1933)
(опубликован на французском языке в 1986 году : Témoin de Dieu chez les sans-Dieu. Journal de prison de Mgr Sloskans, Aide à l’Église en détresse).
Текущее состояние этой газеты, написанной в 1933 году
Мы созданы для счастья. В книге Бытия это показано наглядно. Здесь говорится об Эдемском саде, где Бог поместил созданного им человека (ср. Быт 2:8). Этот сад вызывает в памяти идеальное счастье, для которого Бог нас создал. Однако с « начала » (ср. Быт 3) в человеке, в обществе, в мире что-то сломалось. Святой Павел говорит нам, что « все творение стонет в родах до сего дня » (Рим. 8:22).
Как же тогда мы можем быть счастливы? Чтобы почувствовать вкус счастья, современный человек часто думает, что ему нужно как можно чаще пытаться « убежать », забыть о зле, которое его окружает и проникает в него, забыть о смерти, страданиях, несправедливости, насилии, ненависти… Разве общество потребления не предлагает нам жить так, « как будто » всего этого не существует или скоро не будет существовать?
Почему же тогда нас должно « беспокоить » зло, которое пережил или переживает тот или иной человек, которое пережили или переживают целые человеческие группы или народы? Почему, например, нам должно быть интересно, что пережил епископ Болеслас Слосканс в советских тюрьмах и лагерях или во время депортации в Сибирь? Зачем читать его « дневник плена », написанный 80 лет назад по просьбе Пия XI, когда сегодня Советского Союза не существует уже более двадцати лет, а « настоящий » коммунизм, похоже, отправлен на свалку истории, хотя он все еще существует в пяти странах (Китай, Вьетнам, Лаос, Куба и особенно Северная Корея)?
Важность знания недавней истории, безусловно, является одной из причин актуальности этого « дневника плена »: чтобы понять настоящее и построить будущее, мы не можем забыть такую трагическую реальность XX века, какой была советская система, особенно в ее самый мрачный период. Вместе с миллионами других людей епископ Болеслас Слосканс испытал на себе его варварство. Единственной причиной его осуждения было то, что он был епископом Могилевским и Минским.
В 1937 году, всего через пять дней после своей энциклики, осуждающей нацизм (« Mit Brennender Sorge »), Папа Пий XI издал энциклику « Divini Redemptoris », осуждающую коммунизм как « порочный по своей сути » (№ 58). Лев XIII уже предвидел эту опасность в 1891 году в своей энциклике « Rerum novarum ». Сто лет спустя Иоанн Павел II отдал ему должное. Дневник пленения » господина Слосканса позволяет нам сопровождать человека, христианина, епископа, чтобы через него конкретно узнать, каким был первый в истории коммунистический режим в Советском Союзе, из которого « настоящий » коммунизм распространился по всему миру с его 100 миллионами смертей. С трезвостью и точностью епископ Слосканс описывает на собственном опыте советскую систему тюрем и концлагерей, а также функционирование депортаций в Сибирь; временами он также проливает свет на положение всей страны между 1927 и 1933 годами, и особенно на положение христиан.
Советский тоталитаризм – первая система в истории, которая систематически организовывала преследование всех верующих в попытке искоренить все формы веры в Бога. Таким образом, это антирелигиозная, а не просто атеистическая система, которая наглядно и трагически иллюстрирует конечные последствия « атеистического гуманизма », который так хорошо определил кардинал Х. де Любак, SJ. Советский Союз показал, до какой степени ненависть к Богу может быть одновременно и ненавистью к человеку: антирелигиозная система может быть только бесчеловечной, более того, античеловечной. История Советского Союза трагическим образом иллюстрирует результаты марксистского гуманизма, одного из антитеистических гуманизмов. Г. де Любак описал три формы, которые в разной степени все еще определяют двадцать первый век, особенно в западном мире: позитивистский гуманизм, марксистский гуманизм, ницшеанский гуманизм. « Гораздо больше, чем собственно атеизм, отрицание, лежащее в основе каждого из них, – пишет Г. де Любак, – является антитеизмом, а точнее, антихристианством. Как бы они ни были противоположны друг другу, их последствия, подземные и явные, многочисленны, и так же, как они имеют общую основу в своем отвержении Бога, они также находят аналогичные результаты, главным из которых является сокрушение человеческой личности ».
Поэтому « дневник плена » актуален для нас сегодня, особенно если мы вспомним, что христианство – самая гонимая религия в мире сегодня, и что его « мягкое » преследование очень реально в наших западных демократиях. К Великому юбилею 2000 года Блаженный Иоанн Павел II, который вскоре будет канонизирован, напомнил о важности « памяти мучеников »: это « постоянный знак, но сегодня особенно красноречивый, истины христианской любви ». Мы не должны забывать об их свидетельстве. Они провозглашали Евангелие, отдавая свои жизни за любовь. Мученичество, особенно в наше время, является признаком величайшей любви, которая суммирует все остальные ценности. Его существование отражает высшее слово, сказанное Христом на кресте: « Отче, прости им; не знают, что делают » (Лк 23:34). Верующий, серьезно относящийся к своему христианскому призванию, для которого мученичество – это возможность, уже объявленная Откровением, не может исключить эту перспективу из горизонта своей жизни. Две тысячи лет, прошедшие со дня рождения Христа, отмечены упорным свидетельством мучеников ». В конце двадцатого века Иоанн Павел II смог вспомнить: « Сам этот век, который подходит к концу, знал много мучеников, прежде всего из-за нацизма, коммунизма, расовой и племенной борьбы.
Свидетельство глубокого человеческого опыта
Читая дневник епископа Слосканса, мы узнаем, в какой степени его свидетельство является прежде всего свидетельством глубоко человеческого опыта: это Болеслас Слосканс как человек, который идет нам навстречу и приглашает нас пройти вместе с ним через « ад », который он пережил. Описанное показывает, как советская репрессивная система хотела уничтожить его физически и психологически: « У тебя осталось только сознание того, что ты раб », – пишет он, в частности (6 апреля 1928 года). Условия, в которых ему пришлось пытаться выжить, стали для него экстремальным опытом, который научил его « что такое жизнь и люди », как он писал, вспоминая день 7 января 1933 года. Он подвергался бесконечным допросам, пыткам, испытывал постоянный паек, вынужден был работать до полного изнеможения, очень часто жил в смраде и сильном холоде, тяжело болел и т.д.
Епископ Слосканс прошел через все это с необычайным мужеством, стараясь « извлечь из этого все лучшее », но в своем дневнике он не хочет представить себя героем. Он рассказывает о себе без показухи, с большой скромностью. Он не скрывает моменты слабости и рассказывает о тех временах, когда он больше чувствовал, что он просто бедный человек. Например, он пишет: « Усталость наступила очень быстро. Хочется сесть и отдохнуть; апатия ко всему овладевает тобой; ум больше не работает » (6 апреля 1928 года). О своей депортации в Сибирь, в Старотуруханск, где он разделял жизнь сельчан, он пишет: « Вокруг себя я ощущал жизнь, наполненную муками рабства и зависимости от государства, жизнь безрелигиозную и безнравственную. Редко когда в этой духовной тьме появлялся луч солнца. Что касается религии, то компромиссы с советскими властями граничили с предательством Бога и Церкви. Я боялся поддаться и не позволить себе заразиться атмосферой вокруг меня. Мой интеллект отказывался работать, мои стремления к идеалу, казалось, исчезли. Я был убежден, что только защита Пресвятой Девы удерживает меня на краю пропасти » (1 июля 1931 года).
Сила Божьей любви в действии в крайней слабости
Через это свидетельство и другие подобные высказывания человеческий опыт, которым епископ Слосканс делится в своем дневнике, дает представление о силе Божьей любви, действующей в крайней слабости, о близости Христа, которая никогда не бывает большей, чем в испытаниях, как показывает притча о последнем суде в Мф 25: шесть лет плена преобразили епископа Слосканса. В его жизни сбылось то, о чем святой Павел говорит коринфянам. Попросив Христа избавить его от « терна », апостол язычников получил такой ответ от Самого Христа: « Довольно для тебя благодати Моей, ибо в немощи сила » (2 Кор 12:9).
В своем дневнике епископ Слосканс очень сдержанно рассказывает о своей духовной жизни. Тем не менее, он показывает важность своих отношений с Богом в молитве, особенно в Евхаристии, которую он старался праздновать как можно чаще. Обычно это делалось тайно, в очень сложных условиях. Позже он признался епископу Х.-М. Янссену, что самыми тяжелыми днями были те, когда он не мог праздновать Евхаристию. В своем дневнике он рассказывает, что иногда, чтобы вернуть себе душевный покой, он хотел сделать духовный ретрит на несколько недель, размышляя о Стопах Креста или тайнах Розария. Когда он мог, он также ходил на исповедь к священнику.
Но епископ Б. Слосканс уже шел по пути святости до своего ареста: среди трех кандидатов на епископат в Советском Союзе епископ П.-Э. Невё назвал « прежде всего Болесласа Слосканса, очень молодого человека, простого викария, но святого »[6]. 6] Однако годы плена глубоко изменили его. Для того чтобы лучше узнать его, необходимо прочитать письмо, которое он написал своим родителям из плена в 1928 году, которое можно найти во введении отца Ф. Руло, написанном им для издания 1986 года, но не потерявшем своей ценности. Она была написана до начала процесса беатификации, когда Берлинская стена еще не пала, а советский тоталитаризм был еще жив, хотя перестройка под руководством Михаила Горбачева уже началась в 1985 году.
Чтобы прочувствовать духовное измерение опыта, описанного в « дневнике плена », следует также послушать свидетельство отца В. ван Страатена, выдержка из которого также опубликована в этом введении. Следует также прислушаться к свидетельствам многих людей, которые встречались с епископом Слоскансом после его освобождения и которые демонстрируют его святость в масштабах всей его жизни. В конце своей жизни « он приобрел привычку непрерывно молиться », – говорит сестра А. Б.
1 Centesimus Annus, № 12.
2 В отличие от нацизма, ужасы которого хорошо известны и злодеяния которого были хорошо изучены после Второй мировой войны, по причинам, которые мы не будем здесь рассматривать, систематическое исследование организованных репрессий в коммунистических странах увидело свет только в 1997 году благодаря коллективному труду под названием « Le livre noir du communisme » (Париж, Robert Laffont). В этом исследовании Стефан Куртуа устанавливает « первый численный баланс, который все еще является лишь минимальным приближением и требует длительного уточнения, но который, по личным оценкам, дает порядок величины и позволяет понять серьезность вопроса »: СССР, 20 миллионов погибших; Китай, 65 миллионов погибших; Вьетнам, 1 миллион погибших; Северная Корея, 2 миллиона погибших; Камбоджа, 2 миллиона погибших; Восточная Европа, 1 миллион погибших; Латинская Америка, 150 тысяч погибших; Африка, 1,7 миллиона погибших; Афганистан, 1,5 миллиона погибших; международное коммунистическое движение и коммунистические партии, не находящиеся у власти, около десяти тысяч погибших. Общее число приближается к отметке в сто миллионов » (стр. 14). О репрессиях в Советском Союзе см. первую часть книги: « Государство против своего народа » (с. 49-294).
3 H. de Lubac, « Le drame de l’humanisme athée », Paris, Cerf, 1983 (7-е исправленное издание), стр. 8.
4 Булла об индиктировании Великого юбилея 2000 года « Incarnationis mysterium », N° 13.
5 Там же.
6 Согласно свидетельству м-ра М. д’Эрбиньи (P. Lesourd, « Le jésuite clandestin. Mgr d’Herbigny », Paris, P. Lethielleux, 1976, p. 81).