Живой образ Доброго Пастыря, кроткий и смиренный сердцем.
Решающий период: годы, проведенные в плену
Репутация епископа Слосканса как святого сопровождала его всю жизнь. Но годы, проведенные епископом Слоскансом в плену, в лагерях на Соловках, а затем в депортации, в Сибири, глубоко отметили его и стали решающими в его обращении ко Христу. То, что он пережил там в экстремальных условиях, было не просто переходным периодом: эти годы были подобны печи, глубоко преобразовавшей его душу; там нарисовались основные черты его духовного облика. Его личность стала в высшей степени священнической, марианской и терезианской. За 48 лет, которые епископ Слосканс прожил после освобождения, эти черты стали еще более выразительными, но основные черты были заложены в течение 6 лет плена.
Душа священника
В этот период его душа стала особенно священнической. В семинарии молодой Болеслас уже имел столь высокое представление о священстве, что не чувствовал себя достойным его. Когда его посвятили в епископы, он выбрал своим девизом: Hostia pro fratribus (« Приношение за братьев »). Этот девиз, столь священнический, приобрел свое полное значение, когда епископ Слосканс был заключен в тюрьму только за то, что он был пастором Могилевской и Минской епархий. В течение последних трех лет пребывания в плену власти пытались добиться от епископа Слосканса признания в шпионаже. Каждый раз он отвечал: « Хотя вы знаете, что я невиновен, вы хотите убить меня как шпиона, но я хочу умереть как мученик Святой Церкви ». В плену его священническая душа также проявилась в его любви к Евхаристии. Святая Месса была настолько важна для него, что он совершал ее в самых трудных и опасных обстоятельствах. Позже он признался епископу Х.-М. Янссену, что самыми тяжелыми днями были те, когда он не мог праздновать Евхаристию.
Свидетельство, переданное отцом Веренфридом Ван Страатеном (Бюллетень АСН, июль 1981 г.).
Открытие святой Терезы Младенца Иисуса
Следует также отметить, что именно во время депортации он открыл для себя святую Терезу Младенца Иисуса: « В 1931 году, в изоляторе в Туруханске, в Сибири, я получил французское издание « Истории одной женщины » 1910 года. Я открыла книгу, и с первых же страниц у меня потекли слезы… А когда я дочитала до конца, я воскликнула: « Soror mea carissima, моя дорогая сестра! ». Я могу называть ее только так! Теперь я больше не был одинок. Эта возлюбленная Небесная Сестра поддерживала меня в моем испытании; не видя ее, я чувствовала, что она постоянно рядом со мной, ее благотворное влияние укрепляло меня. Я питала свою душу ее словами, я выучила наизусть ее Акт приношения милосердной любви и часто повторяла его (…) Именно она дала мне понимание царского пути духовного детства и огромное желание следовать по ее стопам всю мою жизнь ».
Давайте теперь рассмотрим духовную фигуру епископа в контексте всей его жизни.
Annales de Lisieux, 9 (10, октябрь 1933), стр. 294-295.
Ее марианская благодать
Годы, проведенные в плену, позволили епископу Слоскансу возрастать в своей марианской благодати. Уже в детстве он научился верить в Деву Марию. Но в плену это доверие стало героическим. В своем дневнике плена он писал 24 сентября 1927 года: « Я просил Господа и Его Пресвятую Матерь послать меня скорее на смерть, чем позволить Церкви страдать из-за меня. 1 июля 1931 года он написал: « Я боялся, что поддамся и заражусь атмосферой вокруг меня. Интеллект отказывался работать, стремление к идеалу, казалось, исчезло. Я был убежден, что только защита Пресвятой Девы удерживает меня на краю пропасти.
Отношения епископа Слосканса с Богом
Мы не сможем понять епископа Слосканса, если не узнаем, насколько глубоко его духовная жизнь была укоренена в отношениях с Богом. Это видно из его учения и советов, которые он давал. Свидетели рассказывают, что когда он был духовным отцом Рижской семинарии, он учил о живых отношениях с Богом. Подобное преподавание можно найти и после войны в Левене, Бельгия.
Он говорил о Боге-Любви: Бог, Который есть Любовь, призывает людей любить. Епископ Слосканс особенно подчеркнул это в предисловии к латышскому переводу « Истории души »: « Слава и вечная хвала Тебе, Бог любви, который дал человеку не только бессмертную душу, но и живое сердце, созданное для любви, дав ему первую и величайшую заповедь: « Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим »! В этом предисловии часто употребляется слово « сердце ». На двух страницах епископ Слосканс пытается очень человечно и тонко охарактеризовать, что такое сердце матери, отца, молодого человека или взрослой женщины. Этот подход, объединяющий чувства, отражает не сентиментальность худшего рода, а очень человеческую духовность.
Для епископа Слосканса призвание человека к любви было призванием к глубокому общению с Богом, а значит, и призванием к молитве, поскольку молитва позволяет переживать это общение с большей интенсивностью. Епископ Слосканс сам был выдающимся молитвенником. В аббатстве горы Цезарь он начинал свой день в 5 часов утра с молитвы, медитации и Евхаристии. В течение дня он часто ходил в часовню, чтобы провести несколько часов в молитве. В конце своей жизни он непрерывно молился.
Давайте попробуем немного проникнуть в тайну этой молитвы.
Особенности Его молитвы
Источником и вершиной его молитвы была Евхаристия. Мы уже отмечали, как важна была Святая Месса для епископа Слосканса, когда он находился в плену. Он остался верен этой любви к Евхаристии и Евхаристическому Иисусу. Месса, которую он отслужил, произвела на участников большое впечатление. В конце своей жизни, в момент освящения, он был тронут до слез. Евхаристия была для него моментом интенсивного общения с Иисусом, о чем свидетельствует его любовь к Иисусу в Евхаристии. Когда он жил в аббатстве Монте Цезар, он ходил и покупал цветы на небольшую сумму денег, которую клал в карман: это было для его « дорогого друга », Евхаристического Иисуса.
Как общение с Иисусом Спасителем, празднование Евхаристии было для монсеньора Слосканса также великой ходатайственной молитвой за мир, Святой Жертвой, приносимой ради спасения мира. Фактически, вся жизнь почтенного епископа была похожа на ходатайство и жертвоприношение, на « мистическую мессу », по его собственному выражению.
Ходатайство « за братьев » глубоко характеризует молитвенную жизнь епископа Слосканса. Он особенно молился о гонимой Церкви и об обращении грешников. В аббатстве горы Цезарь он проводил часы в часовне, молясь за весь мир, за свои Могилевскую и Минскую епархии, а также за свою родину, Латвию. Эта молитва свидетельствует об исключительной вере епископа Слосканса. Но для него заступническая молитва должна была сопровождаться жертвой, жертвой вплоть до Голгофы, до такой степени, чтобы хотелось кричать вместе с Иисусом: « Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?
Значение страданий и жертв для братьев
Священническое измерение духовной личности епископа Слосканса особенно ярко проявляется в том, какое значение он придавал жертвенности ради братьев. Именно такой смысл он придавал страданиям, которые перенес не только в плену, но и на протяжении всей жизни, из-за слабого здоровья и трагической судьбы России, Беларуси и Латвии.
Жертвенность, с которой жил епископ Слосканс, свидетельствует о необычайной духовной силе, но также и о безмерной любви к Христу, к Церкви и к своим братьям – людям. Это особенно проявилось в годы плена. После войны, рассказывая об этих годах, он часто говорил о том, что смирился со смертью.
Сила его души, его любовь к Церкви и к людям особенно ярко проявляется в событии, которое он пережил в заключении: « В Москве, в Лубянской тюрьме, мои « ангелы-хранители » (так он называл своих мучителей) применяли различные методы пыток. Не было никаких ограничений. (…) Они делали со мной все, что хотели. (…) Они хотели, чтобы я проклял католическую церковь, Папу Римского и так далее. Они были как дети, которые нашли новую игру и жертву для своей игры (…) Я просто молился за них и улыбался им… Конечно, это сделало их еще более агрессивными, и один из них закричал: « Что, ты улыбаешься! Я ответил: « Да, я улыбаюсь, потому что я свободен, но ты не свободен ».
После освобождения жертвенность играла важную роль в жизни епископа Слосканса до конца его жизни. Совет, который он дал, показывает, что для него жертвенность была связана не с чрезмерной дебилизацией, а со способом переносить жизненные трудности. Он Сам переносил их с любовью, верой и терпением. Крестное знание, которым жил и учил почтенный епископ, было просветлено огромным доверием к Богу и духом прощения по отношению к тем, кто его преследовал. Епископ Слосканс хотел, чтобы у всех было такое же отношение к его гонителям.
Совершая Святую Жертву Мессы, ходатайствуя и жертвуя собой ради своих братьев с необыкновенной любовью, верой и надеждой, епископ Слосканс уже исполнял свое служение епископа. Так он был пастырем своей паствы на Соловках, в Сибири и в те годы, когда жил в аббатстве горы Цезарь. Но как он выполнял свои другие обязанности епископа, те, которые обычно называют « пастырскими »? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Священник Иисуса, дитя Марии и ученица Терезы
Выделенные до сих пор аспекты личности архиепископа Слосканса показывают его большое сходство с Иисусом « кротким и смиренным сердцем », верным и сострадательным Первосвященником, добрым Пастырем, отдающим свою жизнь за овец. Но его духовной фигурой была также Марианна. Мы уже показали, как за годы плена епископ Слосканс вырос в своей любви к Марии и в своем доверии к Ней. Он оставался верен этой любви на протяжении всей своей жизни. Это особенно очевидно в том, какое значение он придавал ежедневной молитве розария.
Марианское измерение епископа Слосканса связано с его любовью к святой Терезе Младенца Иисуса. Мы уже описывали, как он обнаружил ее в 1931 году в Туруханске. В 1933 году, как мы видели, он свидетельствовал, что святая Тереза дала ему возможность следовать « ее королевскому пути духовного детства » на протяжении всей его жизни. В Бельгии он перевел « Историю одной души » на латышский язык и обеспечил распространение книги. В предисловии он объясняет, что эта работа привела многих читателей « к серьезному и решительному исследованию совести, к переоценке духовных ценностей в соответствии с принципами, содержащимися и раскрытыми в этой книге с кристальной ясностью ».
Несомненно, в великой уверенности, улыбчивой простоте, великом смирении и героической любви епископа Слосканса проявляются терезианские черты его личности. Он умер забытым, до конца возлюбив Иисуса и человечество. Он отдал свою жизнь за Церковь, как и святая Тереза, чьим призванием была Любовь в сердце Церкви и которая с юности хотела стать мученицей.
Его должность епископа
Пастырское рвение епископа Слосканса коренится в его огромной любви к Церкви. Он искренне любил Церковь, за которую так много страдал в течение своей жизни. Его глубокая любовь к Церкви проявлялась в послушании Папе и, особенно, в героической верности, с которой он исполнял свои обязанности пастора Минской и Могилевской епархий.
Как мы уже говорили, он был арестован в 1927 году именно из-за этого служения. После трех лет, проведенных на Соловках, в 1930 году, верный своим обязанностям епископа, он вернулся в Могилев, где через неделю был снова арестован. В 1933 году, только из послушания Папе Римскому, он согласился покинуть Советский Союз, потому что сам чувствовал необходимость оставаться пастырем среди своей паствы. Он был готов к мученичеству, к тому, чтобы отдать свою жизнь за Христа.
После войны епископ Слосканс оставался в глубоком общении со своими епархиями в Могилеве и Минске. В Бельгии он также занимался будущим Латвии, обучением священников и мирян. В каждом случае он демонстрировал широту взглядов.
В священническом служении качество взаимоотношений и присутствия имеет огромное значение. С этой точки зрения епископ Слосканс тоже был замечательным. Его духовное присутствие было светлым, успокаивающим, смиренным, теплым и заботливым. Это уже было видно по глазам епископа Слосканса. После его визита в Лизье в 1933 году свидетели были поражены его лицом, которое « прежде всего излучало спокойствие, тот мир, обретенный в испытании, которое было мужественно перенесено, то сверхъестественное выражение, которое предает святых ».
Его качество отношений и присутствия было особенно связано с его смирением, что следует подчеркнуть. В своей проповеди на похоронах кардинал Даннелс сказал: « Смирение и скромность характеризуют епископа Слосканса (…). Был ли кто-то более уничтоженный, более неизвестный, более забытый, умерший в забвении?
Annales de Lisieux, 9 (10, октябрь 1933), p. 292.
Духовная значимость его фигуры
Наконец, мы должны подчеркнуть значимость епископа Слосканса, образа Иисуса « кроткого и смиренного сердцем », Первосвященника и Доброго Пастыря.
В период, отмеченный Вторым Ватиканским Собором, который особенно ярко проявил тайну Церкви, в период истории, когда, как это ни парадоксально, Церковь часто неправильно понимают и маргинализируют, любовь епископа Слосканса к Церкви и его ясное свидетельство как епископа может стать светлым знаком для людей, которые сегодня стремятся заново открыть красоту Церкви и смысл иерархического служения.
Кроме того, епископ Слосканс является исключительным свидетелем силы ходатайственной молитвы и силы любви, которая прощает и жертвует собой ради своих врагов. Епископ Слосканс – это свидетель, который помогает нам противостоять постоянному искушению разрешать трудности и конфликты только человеческими силами, свидетель, который также помогает нам вырваться из порочного круга мести. Таким образом, епископ Слосканс напоминает нам о пути, который Евангелие предлагает Церкви и миру, пути, по которому нужно следовать в испытаниях, которые предстоит выдержать, и в преобразовании человеческих отношений, которое предстоит осуществить.
Но архиепископ Слосканс, возможно, наиболее актуален сегодня как свидетель силы Христа, проявляющейся в мученичестве. В юбилейный 2000 год Папа Иоанн Павел II призвал нас не забывать память о мучениках веры, которых было так много в XX веке. Даже если епископ Слосканс не умер как мученик, он все же пострадал в самых жестоких обстоятельствах и провел остаток своей жизни, жертвуя собой ради своей паствы. Святая Тереза Младенца Иисуса говорила, что « мученичество сердца не менее плодотворно, чем пролитие крови ». В годы своей ссылки в Бельгии архиепископ Слосканс показал, что путь мученичества доступен каждому в повседневной жизни, даже если не каждый призван пролить свою кровь за Христа и Его Церковь.
Œuvres complètes, Paris, Cerf/DDB, 1996, письмо 213, p. 569.